Sistemas alimentarios sostenibles para construir un futuro en el que las personas vivamos en armonía con la naturaleza

Posted on septiembre, 14 2023

Consulta el policy brief elaborado por WWF Colombia: ‘Oportunidades para alinear los sistemas alimentarios con las agendas globales de biodiversidad, clima y desarrollo sostenible y la garantía del derecho a la alimentación en Colombia’.
Detener la degradación del ambiente, conservar la naturaleza y construir un futuro en el que las personas vivamos en armonía con ella requiere acciones inmediatas que detengan y reviertan la pérdida acelerada de biodiversidad y las consecuencias del cambio climático, mientras se avanza en garantizar derechos fundamentales como la alimentación adecuada para toda la población.

La forma en que producimos y consumimos los alimentos ha generado el 70% de la pérdida de biodiversidad y el 75% de la deforestación; utiliza el 69% del agua del planeta y el 34% de la superficie terrestre, y es responsable de aproximadamente una cuarta parte de las emisiones de gases de efecto invernadero, convirtiendo la agricultura, especialmente la industrial y a gran escala, en una de las principales causas de la destrucción de ecosistemas, cambios en el uso del suelo y un motor del cambio climático, en el mundo.

Este contexto nos hace un llamado urgente a tomar acciones contundentes que modifiquen la forma en que se producen y consumen los alimentos ya que, si bien se produce suficiente comida para alimentar a toda la población, se hace a expensas del ambiente y con gran ineficiencia, pues una gran parte de estos alimentos se pierden o desperdician antes de que puedan ser consumidos.

El policy brief elaborado por WWF Colombia denominado ‘Oportunidades para alinear los sistemas alimentarios con las agendas globales de biodiversidad, clima y desarrollo sostenible y la garantía del derecho a la alimentación en Colombia’ identifica las condiciones habilitantes, las oportunidades, los retos y los actores involucrados para integrar en la política de gobierno de Colombia el enfoque de sistemas alimentarios sostenibles.

Con este documento se busca visibilizar las ventanas de oportunidad que ofrece el nuevo Plan de Desarrollo hacia sistemas alimentarios que protejan la naturaleza y garanticen el derecho a la alimentación de las generaciones presentes y futuras, con un llamado a que los diversos actores involucrados cada vez más integren una visión articulada de agendas que suelen abordarse por separado o de forma parcial. También busca aportar para que el país cumpla las metas globales de cambio climático, biodiversidad y desarrollo sostenible.

Este ha sido construido a partir de la teoría del cambio de WWF para la transformación de sistemas alimentarios y de un análisis del Plan Nacional de Desarrollo 2022-2026. El documento se divide en las siguientes cuatro secciones:

1. Presentación de la teoría del cambio de sistemas alimentarios sostenibles.
2. Escenario internacional y los sistemas alimentarios como apuesta de sinergia entre agendas globales.
3. Oportunidades para integrar sistemas alimentarios sostenibles en el PND 2022-2026.
4. Recomendaciones para la construcción de una agenda de trabajo multiactor.
Con este documento se busca visibilizar las ventanas de oportunidad que ofrece el nuevo Plan de Desarrollo hacia sistemas alimentarios que protejan la naturaleza y garanticen el derecho a la alimentación de las generaciones presentes y futuras.
© Esteban Vega - WWF Colombia
Dona
Dona