Cinco datos que te sorprenderán del Cóndor Andino

Posted on 04 agosto 2022

El Cóndor Andino es el símbolo nacional de Colombia, Chile y Ecuador. Desde Tierra del Fuego hasta Venezuela, esta ave solo se encuentra en el Sur de América. En el Día Nacional del Cóndor Andino, te traemos algunos datos que no sabías sobre la especie.

1. Están en peligro de extinción


Según la clasificación de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), su estado actual es Casi amenazado o Vulnerable, pero en Colombia está clasificado En peligro crítico. En el último censo nacional de cóndor realizado durante el 2021, se registraron 63 cóndores en el país, una aparente reducción de la especie. Además, se identificó mayor cantidad de machos, lo cual puede afectar su reproducción.

Factores como la pérdida de hábitat, la competencia por alimento con otras especies y el choque con líneas de energía son algunas de las causas del descenso de su población. A esto se suma la caza furtiva y el envenenamiento del que son víctimas, como medida equivocada para proteger el ganado.

Los cóndores pueden llegar a atacar, con muy baja frecuencia, a corderos o cabritos recién nacidos, así como a animales viejos o enfermos, por lo que, a veces, en las comunidades locales se tiene una percepción negativa de su comportamiento. Otra razón por la que esto ocurre es que, debido a su naturaleza carroñera, se acercan a comer de la carroña que depredadores como el puma o los perros ferales (animales domésticos asilvestrados) matan. El campesino, al ver al cóndor en dicha carroña, culpa al cóndor de la muerte del animal.

Te puede interesar: Estas son las 12 especies animales amenazadas en Colombia 
 

2. Son aves monógamas


El cóndor andino es una especie de ave monógama, ya que escoge una pareja y permanece con ésta de por vida. Su tasa de reproducción es muy baja, pues pone un huevo cada dos o tres años. Una vez nace el polluelo, este permanece por más de un año con sus padres antes de su primer vuelo.
 

3. Son carroñeras


El Cóndor de los Andes es un ave carroñera, es decir, que se alimenta de animales muertos y en descomposición. Y aunque esto pueda parecer un poco desagradable, tratándose del ave nacional, esta es una de las formas en las que su existencia contribuye a nuestro bienestar. Al comer los restos de los demás animales muertos, el Cóndor Andino previene la difusión de enfermedades, evitando la contaminación de las fuentes hídricas y la propagación de estas por medio de roedores.

Te recomendamos: Primer Censo Nacional de cóndor indicaría reducción de esta especie en el país 


4. Son una de las aves más grandes del mundo


Su aspecto es inconfundible con su imponente collar de plumón blanco, su cuello y cabeza calvos y su piel suave con pliegues rojizos y púrpuras. Los adultos son de color negros con plumas blancas en la parte dorsal de sus alas, mientras que las hembras se pueden reconocer por su ausencia de cresta y su iris color rojizo. Un cóndor puede llegar a medir 1,3 metros con un ancho de 3 metros cuando extienden sus alas de lado a lado, y un peso entre 8 y 16 kg.


5. Pueden volar grandes distancias


El Cóndor Andino puede volar más de 300 km en un solo día aleteando solo el 1% del tiempo de vuelo. Además, sus reservas de grasa les permiten sobrevivir largas semanas sin comida.
En el censo nacional de cóndor realizado en 2021 los lugares con mayores registros fueron el Caribe y los Andes Nororientales.
© Mika Van der Gun
Se espera que esta información sea un insumo clave para que se tomen decisiones efectivas para la conservación de esta especie.
© Mario Morales
Dona
Dona