Delfines de río en Suramérica | WWF

Delfines de río en Suramérica

Posted on 06 septiembre 2013
Portada Delfines de río en Suramérica
© WWF Colombia
Los delfines de río son especies carismáticas y de gran importancia biológica y cultural en las cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco. Hasta hace relativamente pocos años era limitado el conocimiento que teníamos de ellas. Sin embargo, todas estas especies están amenazadas principalmente por actividades humanas como pesquerías, deforestación, contaminación por hidrocarburos y mercurio, y más recientemente por capturas dirigidas. Esta última es talvez una de las amenazas de mayor impacto en el Amazonas debido a la pesca de un pez carroñero llamado mota, simí o piracatinga (Calophysus macropterus) en la que se usan delfines y caimanes como principal carnada. Las recientes estimaciones reportan la captura ilegal de más de 1.000 delfines al año tan solo en un área específica de Brasil. El mercado se ha ido expandiendo a varios países en la región, a pesar del esfuerzo de los gobiernos y muchas organizaciones por evitarlo.

Estas especies son únicas y si no se toman medidas de manejo adecuadas en pocos años podrían repetir la historia de los delfines en los ríos Asiáticos, donde por ejemplo en China se declaró extinto ecológicamente al delfín del baiji. Los delfines son termómetros del estado de salud de los ríos, y en los últimos años se han convertido en embajadores de su conservación. Igualmente son especies vulnerables al cambio climático y por lo tanto son indicadoras para evaluar las alteraciones de la región en los ciclos estacionales. Adicionalmente alrededor de estas emblemáticas especies se están consolidando actividades de turismo de observación responsable con la generación de importantes ingresos económicos para comunidades locales. 
Portada Delfines de río en Suramérica
© WWF Colombia Enlarge
Dona
Dona