Foro Mundial del Atún: es urgente reducir la pesca de esta especie | WWF

Foro Mundial del Atún: es urgente reducir la pesca de esta especie

Posted on 29 mayo 2014
Cerqueros en Manta
© WWF
Líderes globales de la industria atunera, reunidos la semana pasada en Bangkok, fueron fuertemente reprendidos por los ponentes en la Conferencia y Exposición INFOFISH sobre el Comercio Mundial del Atún. A pesar de las medidas de conservación y manejo implementadas por varias Organizaciones Regionales de Ordenación Pesquera (OROP), para ponerle un techo a la capacidad o limitar el esfuerzo en las pesquerías de atún, el número de buques atuneros y el esfuerzo pesquero han alcanzado récords históricos, y la industria atunera es la causante.

El profesor Glenn Hurry, Director Ejecutivo de la Comisión de Pesquerías del Pacífico Occidental y Central (WCPFC por sus siglas en inglés), que es la OROP responsable del manejo de las pesquerías de atún en el Pacífico Occidental y Central llamó la atención a los participantes de la conferencia representantes de gobierno e industria, preguntando: “¿Se trata de que algunos de ustedes fundamentalmente no se preocupan por la sostenibilidad? ¿O tal vez es solo arrogancia, la codicia de la vieja escuela, desdén por las naciones insulares o la combinación de todas las anteriores?”

“Algunos de los armadores atuneros y procesadores de atún más prominentes escucharon que los stocks continúan disminuyendo y que el futuro de estos stocks está destinado al fracaso, económico y biológico, si no actúan prontamente para disminuir el exceso de capacidad de la flota”, afirmó Bubba Cook, Gerente del programa de atún de la iniciativa Pesca Inteligente (Smart Fishing) de WWF. “Simplemente es vergonzoso que la industria esté dispuesta a ignorar la evidencia científica que se ha puesto frente a ellos y básicamente negar su propio futuro y la igualdad de las comunidades pesqueras por el bien de sus ganancias a corto plazo”, agregó.

Algunos de los participantes de la industria parecían imperturbables ante las críticas. Sin embargo, Renato Curto, Presidente Ejecutivo de Tri Marine, una de las compañías atuneras más progresistas y proactivas, enfatizó la seriedad del problema de las cada vez más crecientes flotas atuneras, manifestando “la necesidad de acción urgente. Como industria, necesitamos dejar de hablar, tenemos que actuar”.

Tailandia produce alrededor de la mitad del atún enlatado consumido globalmente y una creciente gran porción de productos de atún con valor agregado. No obstante, alrededor del 90% el atún procesado en Tailandia es importado de otras partes del globo, convirtiéndola en el sitio ideal para ilustrar el estatus precario de esta dinámica y rentable industria. Incluso un pequeño cambio en el abastecimiento del atún podría afectar dramáticamente la economía tailandesa, que depende fuertemente de las importaciones de las pesquerías globales de atún.

El Señor Cook declaró: “Estamos completamente de acuerdo con el profesor Hurry de la WCPFC en que la industria atunera, de un extremo a otro de la cadena de suministro, debería tener una participación más activa y vocal en la promoción de las reducciones de capacidad pesquera, así como también, en medidas de manejo apropiadas para enfrentar esta problemática en el proceso de la WCPFC y estamos muy interesados en trabajar con ellos para lograrlo”.

Para más información:

Alfred “Bubba” Cook, Western Central Pacific Ocean Tuna Programme Manager, WWF Smart Fishing Initiative. Email: acook@wwfpacific.org. 

Patricia Mallam, Communications Manager, WWF South Pacific. Email:pmallam@wwfpacific.org

 
Cerqueros en Manta
© WWF Enlarge
Dona
Dona